それが僕。
今日もパスタ作りに挑戦。
昨日の反省点を見直して作る。それとインターネットで検索したレシピを参考にして。
昨日の反省点は、
・オリーブオイル多すぎた、
・バジルソース多すぎた、
って感じ。
そして、今日インターネットから吸収したことは、
・パスタを茹でたときのお湯を、オリーブオイルとバジルソースとパスタを混ぜるときに、おたま一杯分くらい入れるということ。
パスタがお互いにベタベタくっつくのを防ごうと、知識のない自分はオリーブオイルで潤してベタベタ現象をなくそうとしてた。
これが大きな間違えだった。
最後、パスタとオイル・ソースを混ぜるとき、茹で汁おたま一杯分も加えるらしい。
そうしたら、つるつるした美味しいパスタに出来上がった。
まあ、昨日よりは全然美味しいね。
まだ研究段階。美味しさを求めて、次は、ニンニクとコンソメがほしいね。 美味しい完成を求めていろいろ工夫したり、考えたりするのが楽しいかも。
夜、寮の屋上で、
高校の後輩とついつい長電話。話が楽しくて時間を忘れていた。楽しくて というより、ほっとするんだなぁ。
自分の弱い部分、ダメな部分を一番よくしっているのは高校の後輩だろうなぁ。
だから、「今こんな感じだ」などと自分のダメな部分を素直に話せるのさぁ。
話すとちょっとだけ元気になれる。
「やっぱ、おもて先輩いないとおもしろくないです」なんて言ってもらえてうれしい。 たとえお世辞でもね。
湘南に帰って、ぶっ飛びくるいたい。くるってしまいたい。
僕はそうやって、「まったく、しょうがないなぁ〜」っていう言葉が似合うような生き方をするのが好きだ。
形にこだわった ・ 〜ぶったようなのは好きじゃない。
それが僕なんださ。